#GastronomíaDeLaTierra

Gastronomía De La Tierra

De la almazara a la mesa

En Tierra Bobal puedes comprar excelentes aceites prensados en frío en nuestras almazaras, elaborados con la variedad cornicabra o en algunas zonas changlot. Aceites densos, de color verde intenso y voluptuosos en el paladar.

 

Los hornos de siempre

¿Dulce o salado? Prueba los tradicionales bollos de magras o de sardina de Utiel, o date un merecido capricho y llévate dulces: mantecados, tortas de manteca, pasteles de boniato.... Mmmm

 

Mortero y mano

En ninguna cocina de Tierra Bobal falta el tradicional mortero de barro con su mano de madera.  ¿Cómo viviríamos sin el ajoaceite, el morteruelo o el ajoarriero?

 

Somos de cuchara

Nos gustan los caldos contundentes y las salsas de mojar. Guisos de olla, pucheros y potajes con legumbres, patatas y carne de orza para plantarle cara al invierno con un buen vaso de vino.

 

Dulce como la miel

De nuestro pasado árabe heredamos el gusto por la miel. Puedes comprar miel artesana y también probar dulces como el tradicional alajú, los burruecos o los turroncillos.

 

Embutido de calidad

El embutido artesano de Tierra Bobal se elabora a la manera tradicional, con carnes y especias de primera calidad. Cada carnicería tiene su sazón, ¿cuál te gusta más?

Flecha izquierda
Flecha derecha

La cocina tradicional de Tierra Bobal es de alma manchega. Una cocina sabrosa, contundente y también sorprendente, que aprovecha todo lo que la tierra da. La matanza permitía a las familias comer carne durante meses, mientras hubiera embutido, costillas y lomo en las orzas. Una larga ristra de productos como las longanizas, las morcillas, los perros o el lomo, que han dado lugar a nuestras fiestas más populares, declaradas de interés turístico autonómico. Las frutas y verduras, frescas en temporada y en conserva el resto del año.  En casa, puchero. En el campo, almortas, migas ruleras, ajoarriero y gazpachos cuando había caza. Hoy preferimos el embutido y el cordero a la brasa. Los postres, con el dulzor de la miel: el turroncillo o burrueco, el alajú, el bocaíllo o el arrope. Nuestra tierra es salada y dulce, es de sal y de miel, de salinas y colmenas.

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La Asociación Embutido Artesano y de Calidad de Requena, integrada por doce empresas familiares, regula la marca de calidad “Embutido de Requena”, asegurando la procedencia de la carne (cerdos hembra o machos castrados) y la calidad de los ingredientes.  La denominación incluye siete productos: longanizas, chorizos, morcilla de cebolla, salchichones, perros, güeñas y sobrasadas. Cada producto posee sus especificaciones en cuanto a sus ingredientes y elaboración, garantizando así la calidad y autenticidad de los productos artesanales. En febrero, no te pierdas la Muestra del Embutido Artesano y de Calidad de Requena.

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La Asociación Utiel Gastronómica Marca de Calidad agrupa a diecisiete empresas agroalimentarias de Utiel y comarca dedicadas a la elaboraciónd e embutidos de calidad, artesanos del horno y artesanía en miel . La Marca de Calidad CV incluye tres productos: el alajú, la morcilleta de carne y la longaniza magra. La etiqueta garantiza el más alto nivel de calidad, tradición y seguridad. En octubre se organiza la Feria Utiel Gastronómica. Una oportunidad perfecta para degustar nuestros platos típicos, desde los embutidos a los dulces, así como productos de la tierra como el vino, la miel y el aceite.

De nuestra casa a la tuya

Déjanos acompañarte a casa con el paladar

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La matanza del cerdo

El clima de Tierra Bobal es perfecto para la tradicional matanza del cerdo, con inviernos muy fríos y secos que permiten curar el embutido. En algunas casas practican aún este ritual que juntaba a varias generaciones en días de trabajo frenético bajo la atenta mirada del ama de la casa. Las carnicerías continúan elaborando el embutido de manera artesana.

 

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En agua y sal

Poner la fruta verde, o los tomates que no van a madurar en salmuera era una manera de conservarlos todo el año, pero ese punto ácido sin llegar al vinagre crea adicción. Para muchos, un albaricoque no dice nada, pero en agua y sal se llama alberchigo y es religión. Igual que la uva verde, con la que se elabora el agraz. ¡Pruébalo!

 

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Qué comprar

Llévate todo el sabor de Tierra Bobal. Te recomendamos comprar embutido fresco (lo más característico es la güeña, el perro y las legendarias morcillas de cebolla) o de orza, que viene ya envasado. En el horno, compra bollos de magras o de sardinas o dulces, especialmente en Navidad. Y, por supuesto, miel y aceite.

 

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Todo el año es buen momento para visitarnos

Cada estación tiene su encanto. Buen vino y buen comer siempre.

Invierno
Invierno

Mañanas soleadas y tardes para disfrutar de la buena mesa y el buen vino. Una estación que huele a hoguera y que invita a explorar con los sentidos, saboreando cada instante.

Ven a visitarnos
¿Cómo prefieres ir #DeVinos? Bodegas históricas, caminatas, catas con maridaje o contemplar las estrellas… Tú eliges. ¿Cómo prefieres vivir la aventura de Tierra Bobal? Sumérgete en el río Cabriel, explora nuestros paisajes, levanta la vista al cielo… Tú eliges ¿Cómo prefieres sumergirte en la cultura de Tierra Bobal? Piedras que cuentan la historia, tradiciones que hablan de identidad. Cómete Tierra Bobal Una gastronomía de aromas árabes y alma manchega. Experiencias Catas de vino, rafting, paseos en avioneta, recorridos históricos… Tú eliges cómo disfrutar de Tierra Bobal.

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